Scuola e Lavoro
Studenti ai fornelli e in sala per la "Cena di Gala" dell'Alberghiero
Una occasione per vivere una esperienza lavorativa completa
Corato - giovedì 13 giugno 2019
Sabato 15 giugno nella Masseria Torre di Nebbia di Corato (Ba) si terrà la "Cena di Gala", evento di fine anno scolastico, i cui i protagonisti saranno gli alunni dell'istituto alberghiero Tandoi di Corato, che avranno modo di vivere un'esperienza lavorativa completa, in cucina, in sala e nel ricevimento.
"Saranno coinvolti – ha spiegato Giuseppe Galena, docente di Cucina all'IPC Tandoi - i ragazzi delle seconde, terze e quarte. Sotto la guida di noi docenti, prepareranno piatti che vanno oltre il programma ministeriale e avranno modo di conoscere da vicino nuove tecniche di cottura e preparazioni diverse. Esperienze come questa sono per gli alunni davvero molto interessanti e loro, sempre entusiasti, ci mettono passione e amore".
Questa iniziativa, che si caratterizza per la sua raffinatezza ed eleganza, giunge quest'anno alla quarta edizione e come ogni anno, si svolgerà nella suggestiva masseria, una struttura costruita interamente in pietra agli inizi del 1800 e sita nel cuore del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, tra i partner e membro del comitato tecnico scientifico dell'istituto diretto dalla dirigente scolastica dell'I.I.S.S. Oriani – Tandoi Angela Adduci.
Anche il menù sarà caratterizzato da prodotti di Corato, a km 0, gentilmente offerti dai numerosi sostenitori della scuola. Dal finger food iniziale, che si svolgerà al tramonto e sotto la grande quercia, al dolce i ragazzi, lontani dai banchi scolastici, dove sono stati per tutto l'anno impegnati con studio e pratica nelle aule, avranno la possibilità di vivere sul campo il lavoro del loro futuro, supportati dai docenti di "Cucina" Galena, Lagreca, Moramarco e Andresini, da quelli di "Sala", Carlesso, Lemma Gigli e Vinci, dal docente di "Accoglienza turistica" Monaco e quelli di "Funzione strumentale" Forte e Rossella Piarulli.
"Noi iniziamo la preparazione a scuola già dal giovedì. Poi, la mattina del sabato, trasportiamo tutto nella masseria e infine ultimiamo tutto e serviamo la sera dell'evento. È anche l'occasione per osservare e apprendere praticamente aspetti come l'HCCP, la conservazione degli alimenti e altri meccanismi utili per affrontare al meglio questo lavoro".
Durante la cena, che avrà inizio alle 20:30, oltre a un piacevole sottofondo musicale, ci saranno vari interventi di esperti del settore come il noto chef Pietro Zito e Vittoria Cisonna, presidentessa del consorzio di professionisti pugliesi dell'ospitalità "La Puglia è servita".
"Saranno coinvolti – ha spiegato Giuseppe Galena, docente di Cucina all'IPC Tandoi - i ragazzi delle seconde, terze e quarte. Sotto la guida di noi docenti, prepareranno piatti che vanno oltre il programma ministeriale e avranno modo di conoscere da vicino nuove tecniche di cottura e preparazioni diverse. Esperienze come questa sono per gli alunni davvero molto interessanti e loro, sempre entusiasti, ci mettono passione e amore".
Questa iniziativa, che si caratterizza per la sua raffinatezza ed eleganza, giunge quest'anno alla quarta edizione e come ogni anno, si svolgerà nella suggestiva masseria, una struttura costruita interamente in pietra agli inizi del 1800 e sita nel cuore del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, tra i partner e membro del comitato tecnico scientifico dell'istituto diretto dalla dirigente scolastica dell'I.I.S.S. Oriani – Tandoi Angela Adduci.
Anche il menù sarà caratterizzato da prodotti di Corato, a km 0, gentilmente offerti dai numerosi sostenitori della scuola. Dal finger food iniziale, che si svolgerà al tramonto e sotto la grande quercia, al dolce i ragazzi, lontani dai banchi scolastici, dove sono stati per tutto l'anno impegnati con studio e pratica nelle aule, avranno la possibilità di vivere sul campo il lavoro del loro futuro, supportati dai docenti di "Cucina" Galena, Lagreca, Moramarco e Andresini, da quelli di "Sala", Carlesso, Lemma Gigli e Vinci, dal docente di "Accoglienza turistica" Monaco e quelli di "Funzione strumentale" Forte e Rossella Piarulli.
"Noi iniziamo la preparazione a scuola già dal giovedì. Poi, la mattina del sabato, trasportiamo tutto nella masseria e infine ultimiamo tutto e serviamo la sera dell'evento. È anche l'occasione per osservare e apprendere praticamente aspetti come l'HCCP, la conservazione degli alimenti e altri meccanismi utili per affrontare al meglio questo lavoro".
Durante la cena, che avrà inizio alle 20:30, oltre a un piacevole sottofondo musicale, ci saranno vari interventi di esperti del settore come il noto chef Pietro Zito e Vittoria Cisonna, presidentessa del consorzio di professionisti pugliesi dell'ospitalità "La Puglia è servita".