Ripartiamo dalla Pasta
Ripartiamo dalla Pasta
Attualità

"Ripartiamo dalla pasta", imparare a saper fare per riconquistarsi la vita

Il progetto di Granoro e Factory del Gusto presentato questa mattina nel penitenziario tranese

Conoscere, imparare e imparare a saper fare, affinché, una volta fuori dal carcere, si possano mettere a frutto le competenze acquisite e farne, magari, un punto di "ripartenza" per inserirsi nella società. È questo il principale intento del progetto "Ripartiamo dalla Pasta", fortemente voluto dal pastificio Granoro di Corato e dalla Factory del Gusto, rivolto a dieci detenuti del carcere di Trani.

Un progetto che funziona. A certificarlo è il fatto che, dopo aver coinvolto e interessato le detenute del carcere femminile tranese, l'esperienza si ripete per il secondo anno nel penitenziario maschile e conferma la collaborazione con i "Presidi del Libro", rappresentati dalla prof.ssa Angela Pisicchio, in un connubio che fonde l'esperienza del gusto con quella letteraria.

Un progetto di alto valore sociale la cui importanza è sottolineata dalla presenza dei sindaci di Corato e di Trani alla presentazione, che si è tenuta questa mattina nel penitenziario tranese, accolti dalla direttrice del carcere, la dott.ssa Bruna Piarulli. Con loro anche il direttore del dipartimento turismo, economia della cultura e valorizzazione del territorio della Regione Puglia Aldo Patruno che non ha mancato di osservare come il favorire il reinserimento sociale dei detenuti attraverso la promozione e la conoscenza del cibo abbia un alto valore culturale e sia il primo vero veicolo di valorizzazione del territorio e della cultura del territorio.

Una sinergia emersa dagli interventi di tutti i convenuti, a partire dalla dott.ssa Daniela Mastromauro del Pastificio Granoro, che ha rilevato l'importanza del lavoro nel reinserimento sociale del detenuto. «Chiunque può riscoprirsi abile, riscoprire la bellezza del lavoro, affascinarsi ed impegnarsi», ha detto la dott.ssa Mastromauro.

Sulla stessa scia l'intervento di Salvatore Turturo, della Factory del Gusto, che ha registrato l'efficacia del progetto come stimolo verso i detenuti a cambiare vita, al riscatto sociale. «Quando c'è volontà di cambiare vita, il riscatto e i risultati arrivano» ha commentato Turturo, tra i protagonisti di fatto dei corsi teorici e pratici tenuti dai tecnici Granoro e dai cuochi della Factory.

Un percorso, quello a cui si accingono i dieci detenuti cui è rivolto il progetto, che mira a solidificare il rapporto con l'ambiente, con le tradizioni, con la natura, con il valore sociale che la cucina rappresenta. D'altronde cucinare per qualcuno significa offrire il proprio servizio, la propria preparazione e persino il proprio gusto all'utente finale. Una operazione che ben si concilia e si completa con l'ispirazione culturale impressa dai Presidi del Libro. Attraverso la lettura, infatti, i detenuti esplorano la conoscenza, si confrontano con i messaggi che leggono sino a comunicare, di loro pugno, i loro pensieri.
IMGIMGIMGIMGIMGIMG
  • Granoro
Altri contenuti a tema
Granoro, nuova veste grafica e pack riciclabile per la pasta del Bari Granoro, nuova veste grafica e pack riciclabile per la pasta del Bari La special edition evoca i colori biancorossi e mette in evidenza il logo della squadra
Granoro tra i fondatori di Filiera Pasta Granoro tra i fondatori di Filiera Pasta Tra i primi a puntare su pasta di solo grano 100% italiano coltivato in Puglia
Granoro al SIAL 2024: la pasta 100% made in Puglia  che conquista i mercati con la sua sostenibilità e il suo gusto Granoro al SIAL 2024: la pasta 100% made in Puglia che conquista i mercati con la sua sostenibilità e il suo gusto Al Salone internazionale dell’Alimentazione di Parigi, il pastificio Granoro punta su filiera e sostenibilità
Granoro conferma la partnership con la SSC Bari Granoro conferma la partnership con la SSC Bari Un connubio che si rinnova per il sesto anno consecutivo
Al via l'ottava edizione della Granoro Cup al Levante Center di Bari Al via l'ottava edizione della Granoro Cup al Levante Center di Bari Il 26 maggio GranFootball Corato, Nick Bari e Levante Azzurro organizzano uno dei tornei di calcio giovanile più attesi della stagione
Un nuovo sito web per Granoro: il sapore della novità Un nuovo sito web per Granoro: il sapore della novità Granoro trasforma la navigazione in un’esperienza smart in cui pasta e territorio diventano protagonisti di un racconto fatto di tradizione e qualità
Granoro e il suo omaggio “Dedicato” agli Spaghetti all’Assassina durante Cibus a Parma Granoro e il suo omaggio “Dedicato” agli Spaghetti all’Assassina durante Cibus a Parma Due gli showcooking in programma all’interno dello Stand Granoro
Stella al Merito del Lavoro: Granoro celebra la figura dell'ing. Cataldo Campione Stella al Merito del Lavoro: Granoro celebra la figura dell'ing. Cataldo Campione Figura storica del Pastificio Granoro, ha ricevuto il riconoscimento per merito, professionalità e dedizione
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.