Francesco Sgaramella
Francesco Sgaramella
Scuola e Lavoro

La “vera” bella storia di Francesco

Lavoratori con sindrome di Down: da assistiti a partecipanti

Abbiamo incontrato Francesco Sgaramella, un ragazzo di Andria di 17 anni, affetto da sindrome di Down, studente dell'Istituto Alberghiero "A. Oriani –L. Tandoi" di Corato che grazie alla dirigente della stessa Scuola, la prof.ssa Angela Adduci e al progetto di formazione alternanza scuola-lavoro del Miur, è stato inserito in un contesto lavorativo che lo gratifica. Un'innovazione storica per l'impianto formativo della scuola italiana, un valido strumento di orientamento per i ragazzi, che punta ad aprire le porte delle scuole alle esperienze e alle competenze che si formano fuori dall'aula, unendo il sapere al saper fare.

Francesco ha iniziato questo progetto seguito dalla prof.ssa Stefania Magliocca ed dalla educatrice dott.ssa Angela Torelli presso una caffetteria di Corato, dove lavorando ha potuto sperimentare cosa significhi avere un'occupazione, un vero lavoro. Ha imparato regole e procedure, ad interagire con i clienti e giorno dopo giorno il titolare del bar ha potuto condividere con lui i suoi piccoli successi, le sue conquiste.

La sua esperienza nel bar è stata significativa e dal valore straordinariamente positivo. I genitori soddisfatti, affermano che da questo lavoro, che sembra proprio tagliato per lui, sono emerse potenzialità inaspettate, risorse e talento fino ad ora sconosciute, che lo hanno reso indipendente ed autonomo.

Francesco si occupa della preparazione di tutto il materiale necessario per un corretto servizio: rende accogliente il locale facendo in modo che sia tutto in ordine, controlla che ogni strumento sia al suo posto e che sia perfettamente pulito, prepara i caffè, i cappuccini e li serve a tavolino.

Lo studente entusiasta del suo lavoro, ha tenuto a sottolineare: "Mi piace tanto questa attività, conosco tante persone e sto bene con loro, mi trovo a mio agio, vorrei continuare a lavorare in questo contesto, ma ahimè il progetto volge al termine".

La prof.ssa Magliocca e la dott.ssa Torelli, soddisfatte dall'ottima riuscita di questo percorso, hanno affermato che è stata una validissima esperienza per Francesco che lo ha arricchito sia dal punto di vista umano che professionale, grazie al supporto del sig. Marzocca.

Gli affetti da Sindrome di Down hanno diritto ad avere le stesse opportunità di tutti gli altri cittadini, far sentire la propria voce, essere ascoltati e garantire loro inserimento lavorativo.

Risulta fondamentale, quindi, l'integrazione e l'autonomia di questi ragazzi, future risorse per la nostra società.
Dobbiamo quindi creare le condizioni per favorire la cultura della diversità e contribuire ad abbattere pregiudizi e luoghi comuni.

E' questa la mentalità che ci si augura dovrebbe sempre prevalere, ognuno collaborando per il bene della persona, orgogliosi del solo fatto di avere contribuito ad un piccolo grande successo. L' inserimento lavorativo delle persone diversamente abili è un bellissimo progetto di solidarietà.
  • Istituto Professionale e Alberghiero Tandoi
Altri contenuti a tema
2° Food and Wine Contest all'IPC “Luciano Tandoi” di Corato 2° Food and Wine Contest all'IPC “Luciano Tandoi” di Corato Al di là del risultato, sono stati tutti vincitori: le loro emozioni, il loro impegno e la dedizione che ciascuno dei partecipanti ha messo in campo
Giovani talenti in cucina, dalla crema di mandorle "Amigdella" al kahoot contro gli sprechi alimentari. Giovani talenti in cucina, dalla crema di mandorle "Amigdella" al kahoot contro gli sprechi alimentari. Le idee sostenibili degli studenti del Tandoi presentate nell'ambito di Food Educators
L’Università di Bari premia il Prof. Vincenzo Della Ducata, docente dell’IPC Tandoi, come Miglior "Food Educator" L’Università di Bari premia il Prof. Vincenzo Della Ducata, docente dell’IPC Tandoi, come Miglior "Food Educator" L'Istituto Tandoi si distingue per essere l'unico istituto alberghiero nelle province di Bari e BAT
2° Food and Wine contest: la competizione  avvincente 2° Food and Wine contest: la competizione avvincente La competizione di enogastronomia tra gli Studenti dell'Istituto Alberghiero “Tandoi
L’Istituto Professionale “Tandoi” di Corato sul podio della competizione “L’arte del flambé e Travel experience” L’Istituto Professionale “Tandoi” di Corato sul podio della competizione “L’arte del flambé e Travel experience” Questi riconoscimenti confermano il ruolo di punta dell'Istituto Professionale nel settore enogastronomico e turistico
L'I.I.S.S. “Oriani Tandoi” aderisce a M’illumino di Meno L'I.I.S.S. “Oriani Tandoi” aderisce a M’illumino di Meno Un impegno concreto per la sostenibilità e il risparmio energetico
Gli studenti dell’IPC Tandoi a lezione su come contrastare e prevenire la violenza di genere Gli studenti dell’IPC Tandoi a lezione su come contrastare e prevenire la violenza di genere Gli studenti hanno incontrato il Sostituto Procuratore Dott. Giovanni Lucio Vaira
Open Day  all’Istituto Professionale Tandoi con  genitori e studenti Open Day all’Istituto Professionale Tandoi con genitori e studenti Domenica 2 Febbraio presentazione corso 4+2 e corso serale di Enogastronomia.
© 2016-2025 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.