La selezione degli olii extravergine italiani al seguito della missione spaziale alla quale partecipa Samantha Cristoforetti
La selezione degli olii extravergine italiani al seguito della missione spaziale alla quale partecipa Samantha Cristoforetti
Attualità

La "coratina" nello spazio con Samantha Cristoforetti

Un campione di olio extravergine d'oliva del territorio di Corato è a bordo della navetta Dragon Freedom

C'è anche la coratina tra le quattro varietà italiane di olio extravergine d'oliva incluse nella spedizione al seguito dell'equipaggio Crew 4, della quale fa parte l'astronauta italiana Samantha Cristoforetti e diretta alla stazione spaziale internazionale. Un'opportunità che si è concretizzata a seguito della sinergia tra la Coldiretti e l'Asi, agenzia spaziale italiana. L'olio coratino è stato caricato a bordo della navetta Dragon Freedom di SpaceX dal Kennedy Space Center, negli Stati Uniti. La varietà coratina extra strong affiancherà il moraiolo toscano, la carolea calabro-lucana e l'itrana laziale.

Il progetto è realizzato nel quadro di un accordo fra l'agenzia spaziale italiana con il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (Crea), che si è avvalso della collaborazione di Coldiretti e Unaprol (il consorzio olivicolo italiano). I quattro oli extravergini spaziali selezionati sono prodotti italiani di altissima qualità provenienti da diverse regioni e ottenuti ciascuno da una singola tipologia di olive, in rappresentanza delle 533 varietà e che rendono unico il nostro Paese.

Parte degli oli è destinata alla preparazione del cosiddetto bonus food dell'equipaggio di cui è parte l'astronauta di nazionalità italiana del corpo astronauti dell'Esa, Samantha Cristoforetti. Con bonus food si indicano le specialità che ciascun astronauta può scegliere di portare con sé a integrazione della dieta standard prevista, specialità che vengono preparate e confezionate a terra. Gli oli, distinti ed etichettati in base a intensità e profilo sensoriale, sono a disposizione dell'equipaggio per accompagnare una specifica tipologia di cibo: carne, pesce, verdure e uno per esaltare i sapori più intensi.

Alcuni campioni di olio selezionati sono protagonisti di un inedito esperimento sugli effetti della permanenza nello spazio su questo importante alimento. L'eccellenza spaziale che l'Asi guida nel settore si unisce in questo progetto con dei prodotti di qualità che rappresentano la tradizione del nostro Paese. L'accordo, che ha permesso il lancio in orbita di questa selezione di oli extravergini di oliva, ha lo scopo di sottolineare l'importanza del patrimonio agroalimentare italiano, valorizzare e sensibilizzare un asset nazionale strategico per l'export del Paese, oltre che promuovere i principi di una corretta alimentazione. Principi fondamentali anche in ambito spaziale, dove la corretta alimentazione degli astronauti è un tema importantissimo per la salute a bordo della Iss.

Sono stati provati da numerosi studi scientifici gli effetti positivi sulla salute associati al consumo di olio extravergine d'oliva. Gli extravergini selezionati dalla Coldiretti e dall'Unaprol per il progetto sono accomunati da un alto contenuto in antiossidanti naturali, che sono essenziali per chi, come gli astronauti, è sottoposto a condizioni di intenso stress psico-fisico.

Un grande riconoscimento per il territorio e il tessuto socio-economico di Corato. La varietà coratina dell'olivo d'oliva è fra le più antiche e longeve in Puglia, è coltivata in tutta la regione e anche in altre zone dell'Italia meridionale e grazie alla sua rinomata capacità di resistenza a tutti i tipi di terreni, anche a quelli più calcarei, è particolarmente indicata nelle coltivazioni biologiche senza uso di sostanze chimiche.
  • Olio extravergine di oliva
  • coratina
Altri contenuti a tema
Bilancio positivo per "La Coratina in Festa", l'evento che celebra l'eccellenza dell'olio di Corato Bilancio positivo per "La Coratina in Festa", l'evento che celebra l'eccellenza dell'olio di Corato Tre giorni di eventi con protagonista assoluto il nostro olio verde
L'olio da cultivar "Coratina" aiuta a prevenire l'Alzheimer L'olio da cultivar "Coratina" aiuta a prevenire l'Alzheimer La scoperta della rivista scientifica Journal of Alzheimer’s Disease: "Se assunto quotidianamente migliora la connettività funzionale del cervello"
Premio Biol 2024: vince la coratina pugliese di un frantoio modugnese Premio Biol 2024: vince la coratina pugliese di un frantoio modugnese La ventinovesima edizione ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo
Dal brand “Corato Cultivar Bellezza” a nuove azioni per valorizzare la Coratina Dal brand “Corato Cultivar Bellezza” a nuove azioni per valorizzare la Coratina I recenti annunci durante la conferenza in Regione alla presenza dell’assessore Pentassuglia
Il Comune di Corato presenta i progetti futuri per valorizzare l’olio di Puglia Il Comune di Corato presenta i progetti futuri per valorizzare l’olio di Puglia La conferenza stampa nella sede dell’Assessorato Agricoltura domani alle ore 12.00. Interverrà, tra gli altri, l’assessore regionale Pentassuglia 
Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione Svelati oggi i dieci Oli Dop Conferiti anche i primi tre premi “Piccole Produzioni – Puglia” un coratino tra i premiati
Olio Extravergine "La Coratina" inserito nel prestigioso elenco dei PAT Olio Extravergine "La Coratina" inserito nel prestigioso elenco dei PAT Il nostro olio entra dunque nella lista degli oltre 5000 Prodotti Agroalimentari Tradizionali
L’incanto a Corato prosegue nel weekend con La Coratina in Festa L’incanto a Corato prosegue nel weekend con La Coratina in Festa Gli appuntamenti di sabato 9 e domenica 10
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.