Olio
Olio
Attualità

L'olio da cultivar "Coratina" aiuta a prevenire l'Alzheimer

La scoperta della rivista scientifica Journal of Alzheimer’s Disease: "Se assunto quotidianamente migliora la connettività funzionale del cervello"

L'olio extravergine di oliva è un ottimo alleato per prevenire l'Alzheimer. A renderlo noto è stata la rivista scientifica "Journal of Alzheimer's Disease" che, in una pubblicazione dello scorso 24 aprile, ha sottolineato gli effetti positivi della cultivar Coratina su quattro importanti biomarcatori considerati i responsabili del danno cerebrale nella malattia dell'Alzheimer.

Nello specifico gli studi si sono concentrati su una tipologia ben specifica di qualità di olio: la cultivar maggiormente diffusa, vale a dire la "Coratina", lavorata per l'occasione nel frantoio Agrolio Srl di Andria.

A far parte del team di ricerca ci sono anche alcune eccellenze italiane come il professore Domenico Praticò, neuropatologo all'Alzheimer's Center della Temple University di Philadelphia (Usa). Quest'ultimo, tra le personalità più autorevoli a livello mondiale nello studio di questa malattia neurodegenerativa, è stato il coordinatore dello studio che ha visto protagonisti anche un gruppo di ricerca delle Università di Bari e Perugia, rappresentate rispettivamente dai professori Alessandro Leone e Maurizio Servili. Il team di ricerca si è focalizzato sull'estrazione dell'olio di oliva, e poi alle relative valutazioni analitiche.

Ma perché l'Olio evo è un alleato, quali sono gli effetti dell'Evo sui marcatori del morbo?
Secondo la ricerca i benefit dell'olio extravergine di oliva sulla salute del cervello si hanno con una sua assunzione quotidiana che sarebbe in grado di prevenire il declino cognitivo e migliorare la connettività funzionale del cervello. Ancora, ulteriori studi preclinici, hanno dimostrato che la somministrazione di extravergine di oliva abbia anche effetti benefici sulla patologia cerebrale di vari modelli animali di morbo di Alzheimer e invecchiamento precoce.

La novità dello studio è stata quella di studiare e approfondire l'effetto della somministrazione continuata di extravergine sulla espressione di vari marcatori della neuroinfiammazione in un cervello con morbo di Alzheimer. Per farlo è stato usato il Microarray, un approccio analitico molto accurato che ha permesso di valutare gli effetti dell'olio extravergine di oliva sui livelli di un gran numero di biomarcatori infiammatori (citochine, chemochine e alcuni dei loro recettori) nel cervello di un modello animale di malattia di Alzheimer.

In sintesi dall'analisi è emerso che l'extravergine controlla il sistema immunitario tenendo a bada i biomarcatori ritenuti responsabili della malattia e, agendo specificamente su quattro di considerati come responsabili del danno cerebrale nella malattia di Alzheimer, si sono potuti riscontrare i benefici della Coratina.
  • Olio extravergine di oliva
Altri contenuti a tema
Premio Biol 2024: vince la coratina pugliese di un frantoio modugnese Premio Biol 2024: vince la coratina pugliese di un frantoio modugnese La ventinovesima edizione ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo
Dal brand “Corato Cultivar Bellezza” a nuove azioni per valorizzare la Coratina Dal brand “Corato Cultivar Bellezza” a nuove azioni per valorizzare la Coratina I recenti annunci durante la conferenza in Regione alla presenza dell’assessore Pentassuglia
Il Comune di Corato presenta i progetti futuri per valorizzare l’olio di Puglia Il Comune di Corato presenta i progetti futuri per valorizzare l’olio di Puglia La conferenza stampa nella sede dell’Assessorato Agricoltura domani alle ore 12.00. Interverrà, tra gli altri, l’assessore regionale Pentassuglia 
Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione Premio Nazionale Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione Svelati oggi i dieci Oli Dop Conferiti anche i primi tre premi “Piccole Produzioni – Puglia” un coratino tra i premiati
Olio Extravergine "La Coratina" inserito nel prestigioso elenco dei PAT Olio Extravergine "La Coratina" inserito nel prestigioso elenco dei PAT Il nostro olio entra dunque nella lista degli oltre 5000 Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Frantoi aperti, il 10 dicembre porte aperte anche alle Aziende Agricole Di Martino Frantoi aperti, il 10 dicembre porte aperte anche alle Aziende Agricole Di Martino Un percorso per scoprire l'olio nuovo e i piatti della tradizione
Loiodice vice presidente FOOI Loiodice vice presidente FOOI Fondamentale dare voce a tutti i soggetti della filiera, dalla produzione alla distribuzione
Cultivar e Chef Coratini presenti a Milano nel salone di Tuttofood2023 Cultivar e Chef Coratini presenti a Milano nel salone di Tuttofood2023 Loiodice: “Apriamoci al mondo con i nostri territori ambasciatori di gusto e bellezza”   
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.