ISTITUTO TANDOI CORATO
ISTITUTO TANDOI CORATO
Scuola e Lavoro

Gli studenti del Tandoi protagonisti in Croazia col progetto Erasmus

L'esperienza di sette studenti dell'indirizzo di enogastronomia e ospitalità alberghiera

Da sempre, il mare Adriatico è un ponte che unisce storie e civiltà. È come se il canto delle onde unisse le coste, non le separasse.

Così, in ossequio ad una millenaria vicenda d'anime, sette studenti dell'indirizzo di enogastronomia e ospitalità alberghiera dell'IPC "Tandoi", accompagnati dai professori Marina Caterino, Cataldo Marcone e Lorianna Zocco, hanno avuto l'opportunità di vivere una esperienza unica e impareggiabile nell'ambito del Progetto Erasmus "A healthy taste of inclusion", che vede coinvolti i paesi partner Italia, Croazia, Repubblica Ceca e Slovacchia.

Alunni e docenti sono stati impegnati, dall'altra parte di quello che fu il Golfo di Venezia, in attività presso la scuola ospitante, l'Istituto alberghiero della città di Bol, sull'isola di Brac, in Croazia.

Le giornate sono state proficuamente scandite da laboratori di cucina tipica croata ed esercitazioni CLIL svolte in inglese in gruppi formati da studenti dei quattro Paesi, che hanno, poi, presentato attraverso prodotti multimediali i risultati delle attività. I discenti coratini sono stati protagonisti indiscussi della "Giornata internazionale dei linguaggi", con esibizione del team italiano nel coro del "Va' Pensiero" dal "Nabucco" di Giuseppe Verdi. Le giornate sono state rese ancora più preziose da visite guidate nella città di Spalato, ricca di storia e suggestioni, nel parco nazionale di Krka, perla dell'ambiente da tutelare, e nella cittadina di Trogir, fascinosa miniatura veneziana.

Insomma, un viaggio di alta valenza didattica, che si è rivelato splendido intreccio di emozioni, occasione imperdibile per maturare una percezione dell'altro non come diverso da sé, irresistibile voglia di sentirsi uniti, inesausto desiderio che la cultura, la creatività e la progettualità riescano a sconfiggere i mostri dell'intolleranza e della paura.

L'Erasmus si è rivelato una grande prova di maturità, disciplina e curiosità intellettuale da parte degli allievi dell'istituto, che ha nella Dirigente prof.ssa Angela Adduci il motore primo indiscusso di iniziative meritorie ed entusiasmanti, che coinvolgono tutti.
  • Istituto Professionale e Alberghiero Tandoi
Altri contenuti a tema
Al via gli Open Day all'IPC “Tandoi” di Corato: un’occasione imperdibile per scoprire il futuro Al via gli Open Day all'IPC “Tandoi” di Corato: un’occasione imperdibile per scoprire il futuro Evento dedicato a tutti coloro che vogliono scoprire l’ampia offerta formativa tra presentazioni e attvità laboratoriali
Progetto sulle intolleranze alimentari all’IISS “Oriani-Tandoi”: verità vs falsi miti Progetto sulle intolleranze alimentari all’IISS “Oriani-Tandoi”: verità vs falsi miti All’interno del   PTOF ( Piano Triennale Offerta Formativa), l’IPC di Corato ha organizzato un  Corso su intolleranze e allergie alimentari
Domenica di "Open day" all'Ipc "Tandoi" Domenica di "Open day" all'Ipc "Tandoi" Oggi, il primo di sei appuntamenti
"Un ponte verso il futuro": l'importanza dell'Indirizzo socio-sanitario dell'Ipc "Tandoi" "Un ponte verso il futuro": l'importanza dell'Indirizzo socio-sanitario dell'Ipc "Tandoi" Interessante giornata di formazione con professionisti del settore nella sala riunioni della sede di via Andria
Concorso "La Puglia In Tavola": trionfa l'IPC Corato Concorso "La Puglia In Tavola": trionfa l'IPC Corato In cantiere già la seconda edizione
Volata finale del contest enogastronomico “La Puglia in Tavola” per l’IPC Tandoi di Corato Volata finale del contest enogastronomico “La Puglia in Tavola” per l’IPC Tandoi di Corato Il contest si chiuderà sabato 17 alle 21:00
Prende ufficialmente vita la biblioteca dell’Oriani -Tandoi Prende ufficialmente vita la biblioteca dell’Oriani -Tandoi Gli studenti impegnati nel PCTO curano la biblioteca scolastica, innovandola
Corso di Fruit Carving al Tandoi di Corato, il bilancio conclusivo Corso di Fruit Carving al Tandoi di Corato, il bilancio conclusivo I ragazzi hanno imparato tecniche di composizione floreali e vegetali
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.