Territorio
Dall'oliva coratina all'olio extravergine di qualità
Tutte le fasi di lavorazione dell'oliva illustrate agli studenti del Tattoli - De Gasperi
Corato - lunedì 5 giugno 2017
8.25
L'olio extravergine d'oliva, prodotto d'eccellenza del nostro territorio e pilastro della tradizione alimentare, è diventato il cuore di un progetto didattico multidisciplinare dedicato alle classi II della Scuola Secondaria di 1° grado dell'I.C. Tattoli - De Gasperi; un progetto nato dall'intento di rendere più proficuo lo studio dei processi produttivi creando forti connessioni tra le esperienze didattiche e la realtà territoriale.
«I nostri ragazzi hanno già avuto esperienza personale della raccolta e della frangitura delle olive, per avervi assistito o per averne sentito parlare in famiglia: proprio da questa realtà si è voluti partire per sviluppare nuove competenze, approfondendo le caratteristiche produttive, nutritive e organolettiche del prezioso condimento e riscoprendo come la "cultivar Coratina" sia una delle più pregiate varietà di oliva da olio in Italia e nel mondo» spiega il dirigente scolastico prof Catalano.+
Il progetto è stato realizzato grazie alla collaborazione dell'Istituto Comprensivo con l'Associazione Produttori Olivicoli - Società Cooperativa Agricola APOL e col prezioso aiuto del perito agrario Tommaso Loiodice.
Dopo aver studiato in classe i processi produttivi dei diversi oli da tavola, gli alunni hanno avuto la possibilità di visitare, durante il periodo della frangitura, una cooperativa olearia locale "La Coratina" e il frantoio oleario di "De Palma Domenico", sotto la guida di tecnici che hanno illustrato loro tutte le fasi di produzione dell'olio d'oliva con i più attuali sistemi a ciclo continuo. Successivamente, è stato organizzato l'intervento in classe di agronomi e nutrizionisti APOL e la partecipazione degli alunni a un percorso sensoriale per la conoscenza delle caratteristiche organolettiche dell'olio di qualità.
A conclusione del progetto, i ragazzi hanno prodotto elaborati multimediali per illustrare le esperienze fatte, per favorire uno stile alimentare sano e per promuovere, in modo personale e creativo, la conoscenza del proprio contesto ambientale e culturale, imparando a tutelarlo e valorizzarlo.
"La nostra scuola – ha commentato il dirigente scolastico, prof. Francesco Catalano – è aperta al territorio e questa collaborazione ha offerto ai nostri alunni una ulteriore possibilità di crescita e di consapevolezza delle opportunità che il territorio locale è in grado di fornire."
Gli elaborati saranno presentati il 5 giugno, dalle ore 9.00 alle ore 11.00, presso l'Auditorium dell'Istituto Comprensivo Tattoli De Gasperi; durante la mattinata, i ragazzi che hanno partecipato al progetto riceveranno dai referenti dell'APOL l'attestato di novelli esperti di olio extravergine d'oliva di qualità.
L'invito per l'occasione è esteso a genitori, famiglie degli alunni e cittadini interessati.
«I nostri ragazzi hanno già avuto esperienza personale della raccolta e della frangitura delle olive, per avervi assistito o per averne sentito parlare in famiglia: proprio da questa realtà si è voluti partire per sviluppare nuove competenze, approfondendo le caratteristiche produttive, nutritive e organolettiche del prezioso condimento e riscoprendo come la "cultivar Coratina" sia una delle più pregiate varietà di oliva da olio in Italia e nel mondo» spiega il dirigente scolastico prof Catalano.+
Il progetto è stato realizzato grazie alla collaborazione dell'Istituto Comprensivo con l'Associazione Produttori Olivicoli - Società Cooperativa Agricola APOL e col prezioso aiuto del perito agrario Tommaso Loiodice.
Dopo aver studiato in classe i processi produttivi dei diversi oli da tavola, gli alunni hanno avuto la possibilità di visitare, durante il periodo della frangitura, una cooperativa olearia locale "La Coratina" e il frantoio oleario di "De Palma Domenico", sotto la guida di tecnici che hanno illustrato loro tutte le fasi di produzione dell'olio d'oliva con i più attuali sistemi a ciclo continuo. Successivamente, è stato organizzato l'intervento in classe di agronomi e nutrizionisti APOL e la partecipazione degli alunni a un percorso sensoriale per la conoscenza delle caratteristiche organolettiche dell'olio di qualità.
A conclusione del progetto, i ragazzi hanno prodotto elaborati multimediali per illustrare le esperienze fatte, per favorire uno stile alimentare sano e per promuovere, in modo personale e creativo, la conoscenza del proprio contesto ambientale e culturale, imparando a tutelarlo e valorizzarlo.
"La nostra scuola – ha commentato il dirigente scolastico, prof. Francesco Catalano – è aperta al territorio e questa collaborazione ha offerto ai nostri alunni una ulteriore possibilità di crescita e di consapevolezza delle opportunità che il territorio locale è in grado di fornire."
Gli elaborati saranno presentati il 5 giugno, dalle ore 9.00 alle ore 11.00, presso l'Auditorium dell'Istituto Comprensivo Tattoli De Gasperi; durante la mattinata, i ragazzi che hanno partecipato al progetto riceveranno dai referenti dell'APOL l'attestato di novelli esperti di olio extravergine d'oliva di qualità.
L'invito per l'occasione è esteso a genitori, famiglie degli alunni e cittadini interessati.