Territorio
Dal campo al laboratorio di pasta fresca: ecco la prima filiera cerealicola coratina
Dall'iniziativa di Casillo il progetto "Prime Terre"
Corato - venerdì 12 luglio 2019
0.20
Prende forma anche a Corato il progetto "Prime Terre", fortemente voluto da Casillo, che mira a realizzare delle piccole filiere cerealicole che portino la materia prima dal campo al laboratorio per diventare prodotto finito.
Il progetto "Prime terre", è un progetto di filiera controllata e certificata dalla forte impronta territoriale che garantisce la genuinità e l'origine locale dei grani macinati. Il grano, coltivato, raccolto e macinato sul posto, dà vita a farine e semole che parlano e profumano della terra in cui sono nate.
Nei giorni scorsi, sotto la regia di Beniamino Casillo e di Riccardo Pesce, è stata tracciata la prima filiera cerealicola coratina che ha visto collaborare in sinergia l'azienda agricola Spallucci, la cooperativa di lavorazione prodotti agricoli Terra Maiorum e il Pastificio Sole di Corato, avviato pastificio artigianale che produrrà pasta fresca di filiera coratina.
La filiera controllata all'origine delle farine e delle semole del progetto "Prime Terre" è un valore aggiunto per quanti hanno a cuore la valorizzazione delle produzioni locali puntando sull'acquisto di materie prime e di preparazioni 100% del territorio.
Un progetto che, pur mantenendo la sua caratteristica estremamente territoriale, mira ad allargarsi e a coinvolgere tanti produttori di grano nonché ulteriori artigiani ed industrie che vogliano aderire al progetto di filiera cerealicola di grano duro.
«Il nostro obiettivo, ora più che mai, è espandere la filiera coinvolgendo i piccoli produttori, gli agricoltori, gli artigiani e le industrie che vogliano sposare il nostro progetto partendo dal cuore del nostro territorio: Corato» afferma orgoglioso Beniamino Casillo.
Nell'immagine di apertura, da sinistra: Beniamino Casillo, amministratore delegato del Gruppo Casillo, Pasquale D'Introno, presidente della cooperativa Terra Maiorum nonché sindaco di Corato - l'avvocato Spallucci socio di Terra Maiorum, Riccardo Pesce collaboratore del Gruppo Casillo e Peppino Tandoi titolare del pastificio artigianale "Pastificio Sole" che produrrà la pasta fresca a partire dal grano prodotto dalla filiera coratina.
Il progetto "Prime terre", è un progetto di filiera controllata e certificata dalla forte impronta territoriale che garantisce la genuinità e l'origine locale dei grani macinati. Il grano, coltivato, raccolto e macinato sul posto, dà vita a farine e semole che parlano e profumano della terra in cui sono nate.
Nei giorni scorsi, sotto la regia di Beniamino Casillo e di Riccardo Pesce, è stata tracciata la prima filiera cerealicola coratina che ha visto collaborare in sinergia l'azienda agricola Spallucci, la cooperativa di lavorazione prodotti agricoli Terra Maiorum e il Pastificio Sole di Corato, avviato pastificio artigianale che produrrà pasta fresca di filiera coratina.
La filiera controllata all'origine delle farine e delle semole del progetto "Prime Terre" è un valore aggiunto per quanti hanno a cuore la valorizzazione delle produzioni locali puntando sull'acquisto di materie prime e di preparazioni 100% del territorio.
Un progetto che, pur mantenendo la sua caratteristica estremamente territoriale, mira ad allargarsi e a coinvolgere tanti produttori di grano nonché ulteriori artigiani ed industrie che vogliano aderire al progetto di filiera cerealicola di grano duro.
«Il nostro obiettivo, ora più che mai, è espandere la filiera coinvolgendo i piccoli produttori, gli agricoltori, gli artigiani e le industrie che vogliano sposare il nostro progetto partendo dal cuore del nostro territorio: Corato» afferma orgoglioso Beniamino Casillo.
Nell'immagine di apertura, da sinistra: Beniamino Casillo, amministratore delegato del Gruppo Casillo, Pasquale D'Introno, presidente della cooperativa Terra Maiorum nonché sindaco di Corato - l'avvocato Spallucci socio di Terra Maiorum, Riccardo Pesce collaboratore del Gruppo Casillo e Peppino Tandoi titolare del pastificio artigianale "Pastificio Sole" che produrrà la pasta fresca a partire dal grano prodotto dalla filiera coratina.