grano duro e grano tenero differenze
grano duro e grano tenero differenze
Territorio

Agricoltura di precisione, al via la formazione per la cerealicoltura

Pentassuglia: "Un programma di lavoro altamente qualificato destinato a tecnici e stakeholders"

Al via la formazione prevista dal primo progetto pilota dedicato all'agricoltura di precisione applicata alla cerealicoltura pugliese. L'obiettivo è promuovere l'utilizzo di nuove tecnologie digitali e attivare interventi innovativi mirati che favoriscano l'efficienza, la remuneratività e la sostenibilità di tutta la filiera pane-pasta regionale.

Il progetto pilota AdP4DURUM, 'Approccio integrato all'agricoltura di precisione nella moderna azienda cerealicola pugliese', prevede infatti, tra l'altro, un'attività di formazione sul campo che partirà a gennaio 2022. Il progetto è finanziato dalla Regione Puglia nell'ambito delle 'azioni di sostegno per lo sviluppo dell'Agricoltura di precisione' previste dalla Legge Regionale del 17 dicembre 2018 n. 55.

"Si tratta di un programma di lavoro altamente qualificato – commenta l'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia - che offrirà alle imprese del settore e a tutta la filiera cerealicola pugliese, settore strategico per l'economia regionale e nazionale, un importante valore aggiunto nella realizzazione di un modello di agricoltura che, attraverso l'utilizzo di moderne tecnologie digitali e dell'informazione, sia in grado di assicurare efficienza produttiva, remuneratività e sostenibilità ambientale. L'attività progettuale sarà svolta infatti proprio nella terra di Capitanata e gestita da un parterre altamente qualificato di tecnici ed esperti in materia di tecnologie di telerilevamento e di controllo remoto, con l'obiettivo di realizzare risultati che potranno orientare la programmazione regionale e indirizzare le scelte gestionali e le modalità produttive delle aziende nel medio-lungo periodo.

La Puglia – ricorda Pentassuglia – si è dotata di un importante intervento normativo che ha lo scopo di sostenere e incentivare l'innovazione nei processi produttivi agricoli, supportando l'applicazione di tecnologie avanzate che sostengano l'innovazione nelle filiere agroalimentari, incrementando la loro competitività per produzione, qualità, efficienza e sostenibilità. Questo progetto, che potrà essere apripista per altri sistemi produttivi, è il frutto di una collaborazione tra soggetti pubblici e privati, diversificati per competenze ed esperienze, una rete virtuosa per lo sviluppo e il trasferimento di conoscenze utili alla crescita del nostro sistema agricolo".

Capofila del progetto è l'organizzazione di Produttori cerealicoli CON.CER. società cooperativa agricola, che si avvarrà del sostegno scientifico del CREA, con il Centro di Ricerca in Cerealicoltura e colture industriali - CI di Foggia e del Centro di Ricerca di Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari - IT di Treviglio (BG). Partner di progetto sono anche lo spin-off dell'Università Cattolica di Piacenza Horta S.r.l., che fornisce servizi altamente qualificati alle filiere agricole e agroindustriali attraverso lo sviluppo di sistemi di supporto alle decisioni, la Fondazione ITS Agroalimentare Puglia, che realizza corsi di formazione per gli operatori e la cooperativa agricola Quercia, impegnata nella divulgazione dei risultati e nell'applicazione nei contesti aziendali di tecniche di agricoltura di precisione.

Il primo dei quattro corsi di formazione previsti sarà avviato dalla Fondazione ITS Agroalimentare Puglia e destinato ai tecnici ed agli operatori del settore.
La partecipazione è gratuita ma è obbligatoria la registrazione al link:
https://www.itsagroalimentarepuglia.it/corsi-di-formazione-adp4-durum/
  • Agricoltura
Altri contenuti a tema
Politica Agricola Comunitaria, questo pomeriggio un convegno a Corato Politica Agricola Comunitaria, questo pomeriggio un convegno a Corato Si parlerà di ricerca e innovazione in agricoltura, tutela del made in Italy, ricambio generazionale, bio agricoltura
Pappagallini verdi: carini ma voraci. Danni alle coltivazioni anche a Corato Pappagallini verdi: carini ma voraci. Danni alle coltivazioni anche a Corato Presi di mira soprattutto mandorli e fichi. L’allarme di CIA Levante: “La Regione Puglia adotti e dia il via a un vasto piano di contenimento”
Peronospora, riconosciuto stato di calamità anche a Corato Peronospora, riconosciuto stato di calamità anche a Corato Secondo il report di Coldiretti Puglia, nel 2023 è stato perso 1/3 delle produzioni
La Puglia si mobilita per l'agricoltura: malcontento anche a Corato La Puglia si mobilita per l'agricoltura: malcontento anche a Corato L'evento si è svolto martedì presso la casa parrocchiale di San Giuseppe
La Rivolta degli Agricoltori in Europa: focus a Corato La Rivolta degli Agricoltori in Europa: focus a Corato Convegno il prossimo 6 febbraio ore 18:30 presso Casa Parrocchiale San Giuseppe, in via Carlo del Prete
Xylella fastidiosa. A che punto siamo? Xylella fastidiosa. A che punto siamo? Nel Chiostro di Palazzo di Città un incontro a cura del Comune di Corato e della Consulta allo Sviluppo Economico
Lavoratori nei campi, in Puglia quasi 1 su 4 è straniero Lavoratori nei campi, in Puglia quasi 1 su 4 è straniero Coldiretti: il 22,4% dei prodotti agricoli è raccolto da uno straniero
Agricoltura 4.0, droni e robot sempre più frequentemente utilizzati Agricoltura 4.0, droni e robot sempre più frequentemente utilizzati Il 64% delle aziende agricole sposa l'agritech
© 2016-2024 CoratoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CoratoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.