Economia
A Corato una fiera per celebrare il Tartufo Bianchetto Murgiano
Le cuore della Murgia, espositori e tartufai daranno vita alla quarta edizione della fiera
Corato - venerdì 16 marzo 2018
10.40
A pochi chilometri dal capoluogo pugliese inserito nel contesto del Parco Nazionale dell'Alta Murgia la città di Corato celebra sabato prossimo la quarta edizione della Fiera del Tartufo Bianchetto Murgiano.
Il prezioso tubero dopo l'estrazione dal terreno, grazie all'abilità ed all'esperienza dei cercatori accompagnati dai loro cani da tartufi si conserva per circa 15 giorni, previ i dovuti accorgimenti.
Tra gli abbinamenti consigliati, il"Bianchetto" si sposa sulle uova al tegamino,sulla pasta fresca, sulla battuta di carne, sulla scamorza e burratina e su pochi altri piatti dal sapore genuino, ma non prevalente. Questi solo alcuni dei principali segreti che caratterizzano il protagonista assoluto della tavola che il territorio della Murgia ha iniziato a scoprire da quando l'associazione Tartufo dell'Alta Murgia si è costituita esattamente nel Febbraio del 2013 cercando di valorizzare il prezioso prodotto del territorio.
Anche l'abbinamento con l'olio extravergine di oliva risulta particolarmente indicato per il Biannchetto dell'Alta Murgia. Non a caso a parlare di questo connubio ci sarà anche il presidente APOL Tommaso Loiodice.
Espositori e tartufai , tutti rigorosamente selezionati, tra i produttori di qualità ed eccellenza certificata che saranno presenti presso l'agriturismo Posta Mangieri sulla murgia coratina per l'intera giornata di sabato 17 marzo dalle 10 del mattino al tardo pomeriggio.
Passeggiate naturalistiche guidate nei luoghi del tartufo a cura dell'associazione SOS4X4 e delle Guardie Ambientali d'Italia , simulazioni della "cerca "del tartufo con i cani addestrati, un convegno nel pomeriggio e la cena finale a base del " bianchetto" completano l'offerta di una giornata dedicata alla scoperta di un prezioso prodotto murgiano e alla valorizzazione di un intero territorio
Il prezioso tubero dopo l'estrazione dal terreno, grazie all'abilità ed all'esperienza dei cercatori accompagnati dai loro cani da tartufi si conserva per circa 15 giorni, previ i dovuti accorgimenti.
Tra gli abbinamenti consigliati, il"Bianchetto" si sposa sulle uova al tegamino,sulla pasta fresca, sulla battuta di carne, sulla scamorza e burratina e su pochi altri piatti dal sapore genuino, ma non prevalente. Questi solo alcuni dei principali segreti che caratterizzano il protagonista assoluto della tavola che il territorio della Murgia ha iniziato a scoprire da quando l'associazione Tartufo dell'Alta Murgia si è costituita esattamente nel Febbraio del 2013 cercando di valorizzare il prezioso prodotto del territorio.
Anche l'abbinamento con l'olio extravergine di oliva risulta particolarmente indicato per il Biannchetto dell'Alta Murgia. Non a caso a parlare di questo connubio ci sarà anche il presidente APOL Tommaso Loiodice.
Espositori e tartufai , tutti rigorosamente selezionati, tra i produttori di qualità ed eccellenza certificata che saranno presenti presso l'agriturismo Posta Mangieri sulla murgia coratina per l'intera giornata di sabato 17 marzo dalle 10 del mattino al tardo pomeriggio.
Passeggiate naturalistiche guidate nei luoghi del tartufo a cura dell'associazione SOS4X4 e delle Guardie Ambientali d'Italia , simulazioni della "cerca "del tartufo con i cani addestrati, un convegno nel pomeriggio e la cena finale a base del " bianchetto" completano l'offerta di una giornata dedicata alla scoperta di un prezioso prodotto murgiano e alla valorizzazione di un intero territorio