Progetto Media: impresa, associazioni e istituzioni insieme per la salute

Presentati questa mattina i risultati del progetto

martedì 22 maggio 2018 18.05
Impresa, istituzioni e associazioni. Tre pilastri sui quali si fonda la crescita di un territorio e sul quale possono contare anche i più piccoli, destinatari di un progetto mirato a prendersi cura di loro.

Il Progetto Media è questo: prevenzione e monitoraggio della salute perché, come nelle scorse edizioni è stato più volte ribadito, «la prevenzione è la migliore cura».

Poco più di 400 sono gli studenti che sono stati visitati dai medici e dal personale sanitario che si è impegnato, in maniera del tutto volontaria, nel progetto. A loro sono stati somministrati screenig cardiologici, visivi e a controlli dietetici.

A differenza degli scorsi anni, quest'anno i medici non si sono imbattuti in casi preoccupanti.

I risultati degli screening sono stati illustrati questa mattina in sala consiliare, alla presenza dei rappresentanti dell'Associazione Salute e Sicurezza Onlus, promotrice dell'iniziativa, dell'assessore alla Pubblica Istruzione del Comune di Corato Tina Leo e della dott.ssa Marina Mastromauro, in rappresentanza del pastificio Granoro, azienda da sempre accanto a questo progetto.

L'attività di screening è stata possibile grazie alla sinergia con l'U.O. di Cardiologia dell'Ospedale Umberto I di Corato diretta dal Dott. Claudio Paolillo, all'U.O. di Pediatria, diretta dal Dott. Felice Spadavecchia, e con la preziosa collaborazione dell'ortottico Dott. Simone Loiodice, che anche quest'anno hanno offerto un'esperienza didattica di elevato spessore in grado di coinvolgere la sensibilità dei docenti, la partecipazione degli alunni e l'interesse dei genitori.

[YOUTUBE]

Nel corso della mattinata sono stati, inoltre, resi noti i nomi dei vincitori del Concorso proposto agli studenti dal Progetto Media per l'anno scolastico 2017/2018 sul tema della corretta alimentazione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari, con l'obiettivo di educare le nuove generazioni ai corretti stili di vita, introdurre lo studio dei luoghi della produzione dei prodotti a scuola, stimolare l'attenzione sul proprio stato di salute, affermare l'essenzialità della Prevenzione Primaria, diffondere i principi di un'alimentazione sana, equilibrata, corretta.

Gli elaborati in concorso sono stati realizzati da ogni classe con una creazione a base di pasta Granoro sul tema "il corpo umano".

Ecco l'elenco dei premiati:

Scuola Giovanni XXIII
1° posto: Strippoli Michele - 1a
2° posto: Simona Cusmai – 1c
3° posto: Mangano Aurora/Piarulli Giorgia/Lupo Aldo/Di Franco Francesco – 1b

Scuola Imbriani
1° posto: Ilaria Cavuoto – 1a
2° posto: Marco Maldera – 1a
3° posto: Luigi Di Gennaro – 1a

Scuola Santarella
1° posto: Di Bartolomeo Antonella/Ferrara Martina – 1f
2° posto: Selis – 1f
3° posto: Vincent B./Cannillo M. – 1b

Scuola De Gasperi
1° posto: Gruppo 1g
2° posto: Gruppo 1b
3° posto: gruppo 1b

IMG
IMG
IMG