L'importanza del gel disinfettante nel post covid
Le caratteristiche dei vari modelli e i dispenser più utilizzati
lunedì 7 settembre 2020
16.01
La pandemia da Covid-19 che, a partire dai primi mesi del 2020, ha colpito il mondo intero ha imposto a tutti di prestare una maggiore attenzione all'igiene, tanto degli ambienti e degli oggetti che vengono manipolati da più persone; quanto delle mani che sono la parte del corpo che potrebbe più facilmente veicolare in giro virus e batteri.
Per ridurre la probabilità che si verifichi un contagio è indispensabile l'utilizzo di disinfettanti appropriati come il gel specifico per le mani.
I gel disinfettanti dovrebbero essere impiegati di frequente ogni qual volta si è entrati in contatto diretto con un'altra persona o con un oggetto potenzialmente a rischio. Alcuni frangenti in cui è molto utile l'igienizzante mani sono:
Oltre a dedicarsi alla disinfezione delle mani, però, si dovrebbe provvedere anche alla pulizia degli ambienti, non solo fuori dagli orari di lavoro ma anche a scadenze fisse mentre sono presenti i lavoratori. In tali frangenti occorre impiegare prodotti specifici a base di alcol che possono essere nebulizzati sulle superfici o strofinati con un panno.
Quando si acquista un igienizzante mani occorre vedere anche il suo formato. Ne esistono differenti in commercio, meglio scegliere quello che faccia maggiormente al caso proprio:
Per ridurre la probabilità che si verifichi un contagio è indispensabile l'utilizzo di disinfettanti appropriati come il gel specifico per le mani.
Quando e dove usare i disinfettanti
Il gel igienizzante per le mani prima veniva usato saltuariamente ma adesso è diventato uno dei prodotti più richiesti. Disinfettarsi i palmi anche quando non c'è a disposizione acqua è sapone dovrebbe essere una priorità per evitare nuovi focolai di Covid-19: proteggere se stessi e coloro che ci circondano. Tali prodotti sono stati formulati avendo in mente proprio questa idea: si tratta di soluzioni incolore che vengono sparse sulle mani ed evaporano in poco tempo ma, grazie ai loro ingredienti, garantiscono la morte di tutti i microrganismi presenti.I gel disinfettanti dovrebbero essere impiegati di frequente ogni qual volta si è entrati in contatto diretto con un'altra persona o con un oggetto potenzialmente a rischio. Alcuni frangenti in cui è molto utile l'igienizzante mani sono:
- Posto di lavoro, sia nel caso in cui l'ufficio accolga il pubblico sia ci sia esclusivamente personale interno.
- Supermercati, negozi o qualsiasi altro posto in cui si avvicenda molta gente.
- Mezzi pubblici come autobus ma anche treni e taxi.
Oltre a dedicarsi alla disinfezione delle mani, però, si dovrebbe provvedere anche alla pulizia degli ambienti, non solo fuori dagli orari di lavoro ma anche a scadenze fisse mentre sono presenti i lavoratori. In tali frangenti occorre impiegare prodotti specifici a base di alcol che possono essere nebulizzati sulle superfici o strofinati con un panno.
Caratteristiche dei gel disinfettanti
L'ingrediente principale del gel igienizzante mani è l'alcol etilico al 96%, infatti proprio questa molecola, se presente in una quantità non inferiore al 60%, permette di indicare sulla confezione la dicitura "presidio medico chirurgico". Le altre sostanze che non possono mancare in tale prodotto sono:- Acqua ossigenata che contribuisce alla morte di virus e batteri.
- Glicerina, che dà una consistenza gelatinosa e non troppo liquida, inoltre evita che le mani si rovinino o si screpolino per azione dell'alcol.
Quando si acquista un igienizzante mani occorre vedere anche il suo formato. Ne esistono differenti in commercio, meglio scegliere quello che faccia maggiormente al caso proprio:
- Le boccette al di sotto dei 50 ml sono considerate prodotti da borsetta per uso personale, da portare sempre con sé per le emergenze.
- I contenitori da 500 ml di solito costituiscono erogatori da installare all'ingresso di: punti vendita, uffici o mezzi pubblici.
- Le taniche da un litro o volumi superiori vengono usate come ricariche per riempire i contenitori più piccoli, in quanto determinano un risparmio in termini economici.