Celebrazione del decennale dell'IPC TANDOI
L'Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità compie dieci anni
giovedì 30 novembre 2023
15.29
.La storia di una scuola è sempre un romanzo fascinoso e appassionante, che intreccia esistenze, destini e sogni. E lascia un segno indelebile sul cuore di chi lo vive, quale che sia il suo ruolo.
L'Ipc "Tandoi" di Corato, in questi giorni, festeggia i dieci anni dell'ormai noto e consolidato indirizzo Alberghiero.
Esaltante è stato il cammino di questi due lustri.
Nell'anno scolastico 2012-'13, grazie alla lungimiranza della preside Angela Adduci e ad una relazione puntuale e completa, scritta in una notte dalla compianta collega Chiara Simeone, il Professionale, presso il quale erano attivi gli indirizzi servizi Commerciali e servizi Sociali, arricchì la propria offerta formativa con l'assegnazione da parte dell'Ufficio Scolastico Regionale Puglia dell'indirizzo Alberghiero. Tuttavia, senza ragionevoli motivazioni, in principio fu assegnata solo l'articolazione Accoglienza Turistica. Questa novità si verificò in pieno periodo di orientamento, pertanto tutto il corpo docenti si mobilitò per attivare la diffusione delle informazioni necessarie. Nonostante i tempi ristretti e le attrezzature inesistenti, il territorio diede fiducia al nascente corso e si formarono subito due classi prime ad indirizzo Alberghiero.
Nell'anno successivo, l'indirizzo partì con i primi docenti di cucina/sala/accoglienza, attrezzature di fortuna, ma anche con tanto entusiasmo e voglia di crescere. Venne presentata all'USR la richiesta di ampliamento dell'indirizzo in questione con le articolazioni Cucina e Sala e, questa volta, sarà accolta in toto. Di conseguenza, si raddoppiò il numero delle prime classi. Contemporaneamente, la dirigente si mobilitò per reperire fondi per l'allestimento dei primi laboratori relativi alle discipline professionali.
Dodici mesi dopo, l'Alberghiero ormai era in galoppo, ben inserito nel contesto economico e lavorativo. Viene attivato il Comitato Tecnico Scientifico, che annovera tra i suoi componenti tutte le realtà imprenditoriali del territorio. L'istituto partecipa con significativa continuità agli innumerevoli eventi organizzati dal Comune di Corato, città limitrofe, Pro Loco, aziende e associazioni locali.
Il 24 gennaio 2015 viene inaugurato ufficialmente "l'Alberghiero Tandoi" con un evento di grande impatto e insieme vengono ideati i loghi, che, da questo momento in poi, lo rappresenteranno. Importante è stata la costante attenzione a bandi FESR e, grazie ai finanziamenti europei ricevuti e al sostegno da parte di associazioni, è stato possibile allestire nuovi laboratorio di cucina green, di sala e di accoglienza turistica.
E siamo all'anno in corso, durante il quale, sotto la guida saggia del dirigente prof. Francesco Catalano, è stata attivata la prima classe terza ad indirizzo Arte bianca e Pasticceria, e il 1° dicembre sarà inaugurato l'ultimo fiore all'occhiello dell'istituto: il laboratorio di pasticceria.
Prosegue, così, senza sosta l'opera di educazione e istruzione di una istituzione scolastica, che mira a formare buoni cittadini, rispettosi delle regole e dell'umana dignità, e non solo impareggiabili artisti dell'enogastronomia.
L'Ipc "Tandoi" di Corato, in questi giorni, festeggia i dieci anni dell'ormai noto e consolidato indirizzo Alberghiero.
Esaltante è stato il cammino di questi due lustri.
Nell'anno scolastico 2012-'13, grazie alla lungimiranza della preside Angela Adduci e ad una relazione puntuale e completa, scritta in una notte dalla compianta collega Chiara Simeone, il Professionale, presso il quale erano attivi gli indirizzi servizi Commerciali e servizi Sociali, arricchì la propria offerta formativa con l'assegnazione da parte dell'Ufficio Scolastico Regionale Puglia dell'indirizzo Alberghiero. Tuttavia, senza ragionevoli motivazioni, in principio fu assegnata solo l'articolazione Accoglienza Turistica. Questa novità si verificò in pieno periodo di orientamento, pertanto tutto il corpo docenti si mobilitò per attivare la diffusione delle informazioni necessarie. Nonostante i tempi ristretti e le attrezzature inesistenti, il territorio diede fiducia al nascente corso e si formarono subito due classi prime ad indirizzo Alberghiero.
Nell'anno successivo, l'indirizzo partì con i primi docenti di cucina/sala/accoglienza, attrezzature di fortuna, ma anche con tanto entusiasmo e voglia di crescere. Venne presentata all'USR la richiesta di ampliamento dell'indirizzo in questione con le articolazioni Cucina e Sala e, questa volta, sarà accolta in toto. Di conseguenza, si raddoppiò il numero delle prime classi. Contemporaneamente, la dirigente si mobilitò per reperire fondi per l'allestimento dei primi laboratori relativi alle discipline professionali.
Dodici mesi dopo, l'Alberghiero ormai era in galoppo, ben inserito nel contesto economico e lavorativo. Viene attivato il Comitato Tecnico Scientifico, che annovera tra i suoi componenti tutte le realtà imprenditoriali del territorio. L'istituto partecipa con significativa continuità agli innumerevoli eventi organizzati dal Comune di Corato, città limitrofe, Pro Loco, aziende e associazioni locali.
Il 24 gennaio 2015 viene inaugurato ufficialmente "l'Alberghiero Tandoi" con un evento di grande impatto e insieme vengono ideati i loghi, che, da questo momento in poi, lo rappresenteranno. Importante è stata la costante attenzione a bandi FESR e, grazie ai finanziamenti europei ricevuti e al sostegno da parte di associazioni, è stato possibile allestire nuovi laboratorio di cucina green, di sala e di accoglienza turistica.
E siamo all'anno in corso, durante il quale, sotto la guida saggia del dirigente prof. Francesco Catalano, è stata attivata la prima classe terza ad indirizzo Arte bianca e Pasticceria, e il 1° dicembre sarà inaugurato l'ultimo fiore all'occhiello dell'istituto: il laboratorio di pasticceria.
Prosegue, così, senza sosta l'opera di educazione e istruzione di una istituzione scolastica, che mira a formare buoni cittadini, rispettosi delle regole e dell'umana dignità, e non solo impareggiabili artisti dell'enogastronomia.