A Bra (Cn) le eccellenze casearie del Parco Nazionale dell’Alta Murgia
Anche da Corato al Cheese 2019
venerdì 20 settembre 2019
Dal Pallone di Gravina al Canestrato Pugliese DOP, dalla Burrata di Andria IGP alla Manteca, passando per i formaggi a pasta filata come la scamorza e i nodini di pecora. Le eccellenze casearie del Parco Nazionale dell'Alta Murgia saranno all'edizione 2019 di Cheese, il più importante evento gastronomico dedicato al formaggio a latte crudo, in programma a Bra (Cn) dal 20 al 23 settembre e il cui tema quest'anno è Naturale è possibile. Tutti gli anni a settembre, casari di ogni parte del mondo si danno appuntamento nella capitale dei formaggi per presentare prodotti realizzati con latte crudo e senza fermenti di sintesi, secondo disciplinari che non alterano la qualità delle materie prime. I prodotti murgiani – apprezzati ormai in tutto il mondo – potranno essere gustati nello stand 033 di via Cavour, allestito in collaborazione con Slow Food Condotta delle Murge e il Gal Le Città di Castel del Monte.
«Siamo fieri delle nostre realtà produttive – dichiara Francesco Tarantini, presidente PNAM – che rappresentano l'identità e raccontano il patrimonio rurale e gastronomico dell'Alta Murgia. Intendiamo valorizzarle dentro e fuori dai confini regionali, in luoghi tesi al recupero dei sapori e delle tecniche produttive che si tramandano da generazioni. Non potevamo non essere a Bra questo weekend, una vetrina ormai celebre in tutto il mondo, che valorizza il legame con le tradizioni locali e promuove metodi di produzione nel rispetto dell'ambiente e del benessere animale».
L'Alta Murgia, terra eccezionalmente vocata alla caseificazione, vanta eccellenze che si distinguono per gusto e metodi di lavorazione sostenibili, frutto di una cultura transumante in cui la pastorizia ha da sempre un ruolo centrale. Il Pallone di Gravina, ad esempio, presidio slow food dal 2012, è un formaggio vaccino a pasta filata dalla forma sferica e il gusto lievemente piccante, prodotto con latte crudo proveniente unicamente da allevamenti del territorio.
Prodotti come il Pallone di Gravina, il Canestrato Pugliese DOP e la Burrata di Andria IGP sostengono lo sviluppo del territorio e ne rappresentano l'identità. Colta l'importanza di tutelare le produzioni che rischiano di scomparire, e per suggellare le prerogative del buono, pulito, giusto, sano e sostenibile (fondamenti dell'azione di Slow Food), lo scorso maggio produttori, enti e associazioni di categoria hanno dato vita alla Comunità Slow Food della Gente del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, che valorizza e racconta le produzioni locali.
Cheese 2015 sarà vetrina di un'ampia varietà di formaggi a latte crudo, di produttori rinomati come il Caseificio Tarantino, Caseificio De Rosa, Caseificio Cicala, Az. Agricola Malcangi Domenico e il Caseificio Scaringella Km 0 di Gravina in Puglia; Stella Di Cecca, Agriventura, Dibenedetto Nicola e Masseria Calcara di Altamura; il Caseificio Le delizie del latte di Andria; l'azienda Vitantonio Rozzo di Corato; i Fratelli Magnifico, l'azienda zootecnica Forenza e l'azienda agricola Maggiulli di Minervino Murge; il produttore Donvito di Santeramo in Colle.
«Siamo fieri delle nostre realtà produttive – dichiara Francesco Tarantini, presidente PNAM – che rappresentano l'identità e raccontano il patrimonio rurale e gastronomico dell'Alta Murgia. Intendiamo valorizzarle dentro e fuori dai confini regionali, in luoghi tesi al recupero dei sapori e delle tecniche produttive che si tramandano da generazioni. Non potevamo non essere a Bra questo weekend, una vetrina ormai celebre in tutto il mondo, che valorizza il legame con le tradizioni locali e promuove metodi di produzione nel rispetto dell'ambiente e del benessere animale».
L'Alta Murgia, terra eccezionalmente vocata alla caseificazione, vanta eccellenze che si distinguono per gusto e metodi di lavorazione sostenibili, frutto di una cultura transumante in cui la pastorizia ha da sempre un ruolo centrale. Il Pallone di Gravina, ad esempio, presidio slow food dal 2012, è un formaggio vaccino a pasta filata dalla forma sferica e il gusto lievemente piccante, prodotto con latte crudo proveniente unicamente da allevamenti del territorio.
Prodotti come il Pallone di Gravina, il Canestrato Pugliese DOP e la Burrata di Andria IGP sostengono lo sviluppo del territorio e ne rappresentano l'identità. Colta l'importanza di tutelare le produzioni che rischiano di scomparire, e per suggellare le prerogative del buono, pulito, giusto, sano e sostenibile (fondamenti dell'azione di Slow Food), lo scorso maggio produttori, enti e associazioni di categoria hanno dato vita alla Comunità Slow Food della Gente del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, che valorizza e racconta le produzioni locali.
Cheese 2015 sarà vetrina di un'ampia varietà di formaggi a latte crudo, di produttori rinomati come il Caseificio Tarantino, Caseificio De Rosa, Caseificio Cicala, Az. Agricola Malcangi Domenico e il Caseificio Scaringella Km 0 di Gravina in Puglia; Stella Di Cecca, Agriventura, Dibenedetto Nicola e Masseria Calcara di Altamura; il Caseificio Le delizie del latte di Andria; l'azienda Vitantonio Rozzo di Corato; i Fratelli Magnifico, l'azienda zootecnica Forenza e l'azienda agricola Maggiulli di Minervino Murge; il produttore Donvito di Santeramo in Colle.