2° Food and Wine contest: la competizione avvincente

La competizione di enogastronomia tra gli Studenti dell'Istituto Alberghiero “Tandoi

sabato 22 febbraio 2025 6.17
Oggi l'Istituto Alberghiero "Tandoi" di Corato sarà teatro di un evento che promette di entusiasmare tutti gli appassionati di gastronomia: il 2° Food and Wine Contest.
Questa competizione enogastronomica annuale, che coinvolge gli studenti delle classi quarte, è diventata un appuntamento imperdibile per gli amanti della cucina e del buon vino. Un'opportunità unica per gli studenti di mettere in pratica le loro abilità culinarie e di confrontarsi con i professionisti del settore.
La gara avrà come protagonista indiscussa la qualità e la creatività dei piatti preparati dai concorrenti, che si sfideranno nella preparazione di un menu a base di prodotti e ricette locali rivisitati in chiave contemporanea, come "risotto alle cime di rapa con crumble all'acciuga e pomodoro secco, spuma di baccalà al tarallo con arancia e finocchi, focaccia pugliese e altre delizie.
Le ricette selezionate saranno espressione delle diverse tradizioni culinarie, ma anche di innovazione e sperimentazione, unendo il rispetto per la cucina tradizionale con le nuove tendenze.
A giudicare il talento culinario degli studenti saranno professionisti del mondo dell'enogastronomia e della ristorazione, che porteranno la loro esperienza diretta e la loro competenza in cucina. In aggiunta, i soci del Rotary Club Corato, che sponsorizza l'evento, contribuiranno a rendere la competizione ancora più prestigiosa, portando un ulteriore livello di attenzione e di valutazione.
La presidente, Lucia Addario, darà valore aggiunto alla gara, testimoniando l'importanza dell'enogastronomia quale volano di crescita della città, e non solo.
Il Rotary Club ha sempre sostenuto iniziative che promuovono l'educazione e la formazione dei giovani, e questo evento non fa eccezione. Con la sua partecipazione, il Rotary Club vuole incoraggiare i ragazzi a perfezionare le loro capacità, a crescere nel settore enogastronomico e ad approcciarsi con passione e dedizione al mondo della ristorazione.
Una giuria altamente qualificata, composta da chef, sommelier ed esperti del settore, non solo valuterà la tecnica, ma anche l'originalità e la presentazione dei piatti, nonché la scelta e l'abbinamento con i vini.
La preparazione per questo evento ha visto gli studenti impegnarsi in lunghe sessioni di formazione e studio, affinando le loro competenze in cucina e nel servizio. Ogni partecipante è chiamato a mettere in campo non solo la conoscenza delle materie prime, ma capacità organizzative e l'estro creativo.
Il 2° Food and Wine Contest non è solo una gara, ma anche un'occasione di crescita, di scambio e di visibilità per gli studenti che avranno la possibilità di mostrare le loro capacità di fronte a una platea qualificata.